欢迎访问本网站

 工作动态更多>>

当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

我院代表参加北京久其软件股份有限公司组织的 “全国高校资产管理信息系统”培训

2019年08月16日 10:52 牛继宏 点击:[]


为了加强高校了解全国资产管理现状与发展趋势,强化对信息化的了解,加强各高校对单位国有资产精细化管理,贯彻落实国务院《批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》(国发【2014】63号)的精神,财政部于2014年开始新的政府会计改革,并在2017年10月正式发布《政府会计制度——行政事业单位会计科目的报表》(财会【2017】25号),自2019年1月1日起施行。根据《关于实施行政事业单位资产管理信息系统(三期)的通知》(财办资【2018】38号)的要求,进一步提升行政事业单位的资产管理水平,确保数据的准确性。国资处严会军、牛继宏于2019年8月5日至11日参加了久其软件公司在大连市组织举办的“全国高校资产管理信息系统培训会”。 

培训现场

  久其公司技术总监高宝龙先生针对财政部资产管理信息系统的主要功能进行了详细的讲解,包含卡片管理、使用管理、处置管理、数据体检、折旧管理、收益管理、其他资产管理等内容。并结合《2018年行政事业单位国有资产报告》,分析了财政部资产年报编报总体要求、报表功能,解读了财政部资产月报的报表填报步骤和指标含义。同时,为解决高校资产管理是部门信息化建设的“信息孤岛、各自为政,数据分割、烟囱林立”的问题,久其公司介绍《久其高校资产管理一体化平台》解决方案,平台按照 “数据互联,业务协同”设计理念,统一采购管理、资产管理、大型仪器设备共享、房地产管理、实验室综合管理等业务数据标准,打通“堵点”,助力高校资产管理业务实现“一站式”办理。培训过程中,参会高校以集中、分组两种方式进行了交流,讨论高校资产问题及解决方案,并分享了各校的资产管理经验。

此次培训将理论知识和实践进行了有机结合,开阔了参训人员的视野,提升了参训人员对资产管理信息系统的操作能力,为学院国有资产精细化管理不断提升提供了保障,确保数据的准确性。



下一条:国资处、财务处参加陕西省财政厅政府采购培训班

关闭