欢迎访问本网站

 工作动态更多>>

当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

西安航空职业技术学院2016年国有资产清查和产权登记工作方案

2016年09月19日 08:57  点击:[]

西安航空职业技术学院

2016年国有资产清查和产权登记工作方案

为加强学院国有资产管理,全面摸清家底,使国有资产管理信息系统数据更加完善和准确,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合,健全国有资产管理体制机制根据《陕西省财政厅关于开展2016年全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》(陕财办采资〔201624号)、省财政厅《关于开展事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记与发证工作的通知》(陕财办采资〔201583号)、教育厅《关于开展2016年行政事业单位国有资产清查和产权登记工作的通知》(陕教财办20167号)等有关要求,结合我院实际情况,制定本方案。

一、工作原则和目标

按照统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施的原则,组织开展学院资产清查和产权登记工作。

(一)摸清资产家底。对学院财务情况以及资产情况等进行全面清理和核查,真实、完整地反映学院的资产和财务状况,为加强国有资产监督管理、促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础。

(二)完善监管系统。通过资产清查,进一步完善学院资产管理基础数据库,完善学院国有资产管理信息系统,实施动态管理,为加强财政资产管理和预算管理提供数据支撑。

(三)健全两个结合。建立资产管理与预算管理,资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

)完善管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立和完善学院国有资产管理制度。

(五)明晰产权关系。通过清查核实,确认产权归属,为产权登记工作打好基础,提高资产管理水平和效益,实现国有资产安全完整和保证增值。

二、清查基准日和范围

(一)清查基准日。

根据财政部及省财政厅有关规定,此次资产清查工作统一20151231日为资产清查的基准日。

(二)清查范围。

根据省教育厅文件规定,我院属于执行事业单位财务和会计制度的省属高校,列入此次清查范围。我院具体清查范围包括:

1. 清查单位范围

(1) 我院下属所有单位;

2)我院兴办的具有法人资格的企业,不列入此次清查的范围,但兴办企业须根据有关规定和要求填报相关数据

2. 清查资产范围

产权属于学院的所有资产,包括:

1)流动资产(包括货币、应收及预付款项、存货等)。

2)固定资产(包括土地、房屋及构筑物、通用设备、专用设备、文物和陈列品、图书档案、家具用具、装具);

3)在建工程;

4)无形资产(包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权等);

5)对外投资(包括长期债券投资、长期股权投资、短期投资等)。

、工作内容和步骤

 根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔20161号)、教育厅《关于开展2016年行政事业单位国有资产清查和产权登记工作的通知》(陕教财办【20167号)等有关规定,资产清查和产权登记工作内容包括基本情况清理账务清理财产清查和完善制度。具体步骤如下:

(一)准备阶段(2016420日—430)。

1. 成立学院资产清查和产权登记工作领导小组。

. 资产清查和产权登记领导小组

组长:赵居礼     

副组长:杨建勋  张敏华(常务)  

成员:车美娟  李永刚  王宏斌    

其主要工作职责:根据国家有关规定,结合学院实际情况讨论并决定资产清查和产权登记工作实施方案;研究和协调解决学院资产清查和产权登记工作中出现的有关问题;审定学院资产清查和产权登记工作结果。

. 资产清查和产权登记领导小组下设办公室(以下简称“资产清查办公室”),办公室设在国资处。

主任:张敏华

副主任:刘蕊丛  王勇     

成员:各单位负责人

秘书:严会军  魏娜  林坤     

其主要工作职责:制定学院资产清查和产权登记工作方案并报学院领导小组审定;执行学院清查和产权登记领导小组的决定并组织具体实施;组织检查和督促各单位完成学院布置的资产清查任务,审查、汇总并上报学院资产清查和产权登记报表。

2. 研究制定资产清查和产权登记的工作方案分解工作任务,明确各单位职责、工作纪律等内容。

3. 组织开展财务与资产对账,资产基础数据整理,资产系统升级。

4. 各单位上报本单位清查小组及负责人,组织宣传及业务培训部署工作要求,讲解资产清查工作任务、清查报表内容填报依据。

5. 审计部门确定参与行政事业单位资产清查专项审计工作的社会中介机构。

(二)实施阶段(201653620)。

1.  各单位自查。各单位以国有资产管理处固定资产账目为主要依据,对其占有使用的固定资产进行全面清查、逐一核对,按要求填报表格,并对清查中的问题进行分类整理,搜集相关合法证据,以备审计鉴定

2.全面核实、整改。各单位根据清查结果,针对清查出的问题进行核实、整改,并将相关资产信息以统一要求格式报送资产清查办公室。

3.专项审计。在学院全面清查的基础上,由审计部门委托社会中介机构进行专项审计,出具审计报告,对查出的资产盘盈、盘亏、财产损失和资金挂账损失进行经济鉴证,并出具经济鉴证证明。

4.数据上报。审计工作完成后,资产清查办公室于620前,将申报文件、资产清查报表、专项审计报告和资产清查工作报告等材料报资产清查领导小组,审定通过后按期报送主管部门。

(三)产权申报阶段(20168月——201611月)

财政厅、教育厅依法对我院上报的各项资产损溢和资金挂账,资产占有使用状况等资产清查结果认定完毕,并审核批复由我院资产清查办公室依照产权登记的有关规定,进行产权登记申报工作。

、组织实施

为切实加强领导,保证学院资产清查和产权登记工作顺利进行,按照教育厅要求,学院设立资产清查和产权登记领导小组,下设办公室,统一组织全资产清查和产权登记工作

 各单位的行政负责人是资产清查工作的第一责任人,各单位须建立清查小组,并确定清查小组负责人,配合学院实施本单位的资产清查工作。

经费保障

资产清查和产权登记工作需要保障的经费包括:

(一)资产管理信息系统升级和系统中增加2016年资产清查”模块的费用。

)在学院全面清查的基础上,审计部门委托社会中介机构进行专项审计的费用。

)学院资产清查工作结束后,学院资产清查工作办公室将根据各单位资产清查工作量,数据填报的及时、准确性,以及对资产清查工作的重视程度进行记录、统计、排序,并将排序结果报学院资产清查和产权登记领导小组审议,并依据审议结果相应增加各单位的调节经费。

六、工作要求

(一)加强领导。各单位要加强资产清查工作的组织领导,各单位负责人应切实履行管理责任,分工明确,落实到人,清查小组应配备骨干人员,确保资产清查工作按时完成。

(二)严肃纪律。各单位应坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构依法执业。对于资产清查工作中出现的违规违法行为,按照相关法律法规处理。

(三)工作督导学院资产清查办公室人员将对各单位的资产清查工作进行监督指导,记录、统计各单位人员配备情况,数据填报情况,并将清查结果报学院资产清查和产权登记领导小组,以便于学院对各单位资产清查工作进行考核。

 

 

 

 

 

附表1西安航空职业技术学院资产清查和产权登记工作任务分解表》

附表2:《西安航空职业技术2016年资产清查各单位清查工作小组人员联系


附表1

西安航空职业技术学院

资产清查和产权登记工作任务分解表

序号

工作任务

责任部门

责任领导

备注

1

完成本单位清查盘点工作,依据国资处固定资产账目,本单位占有使用的资产逐台逐件清查。填报学院统一制定的清查报表,接受学院资产清查办公室的核查。

各单位

各单位负责人


2

负责《行政事业单位资产清查报表》中02表的填写

人事处

邓志博


3

1)负责账务清理清查(银行账户、会计核算科目、各项资金往来等)完成《行政事业单位资产清查明细表》中0110明细表的填写。(2)配合资产清查办公室完成《行政事业单位资产清查报表》中01030910表的填写(3)对学院在建工程情况进行统计,填报相关报表。

计财处

王勇


4

根据党政办占有使用的交通运输设备具体情况完成《行政事业单位资产清查报表》中04-2表的填写。

党政办

王颇


5

负责清查学院无形资产(专利权非专利技术和商标权),完成《行政事业单位资产清查明细表》、《行政事业单位资产清查报表》中无形资产相关报表的填写。

科研处

苏晓明


6

负责图书馆,图书资料的清查,填报相关报表。

图书馆

侯会喜


7

负责土地房屋构筑物的清查工作,填报《行政事业单位资产清查报表》中04-106表的填写。

国资处、后勤处

刘蕊丛  李军喜


8

负责资产出租出借情况清查,填报《行政事业单位资产清查报表》中08表的填写。

国资处

刘蕊丛


9

1)确定参与行政事业单位资产清查专项审计工作的社会中介机构;(2)在学院全面清查的基础上明确中介机构审计范围,签订合同;(3)委托社会中介机构针对清查结果进行专项审计,出具审计报告,对查出的资产盘盈、盘亏、财产损失和资金挂账损失进行经济鉴证,并出具经济鉴证证明。

审计处

杨兰青


10

负责指导各单位资产清查工作,审核、汇总各单位资产盘点表;核查各单位资产清查情况;汇总填报《行政事业单位资产清查报表》;资产清查结果上报;产权登记申报。

资产清查办公室

张敏华


11

参照学院资产清查的要求,完成工业生产训练中心账务清理和财产清查,向学院提交清查报告,填写相应报表。

工业生产训练中心

吴立明


 


附表2

西安航空职业技术2016年资产清查

各单位清查工作小组人员联系

单位名称: 填写日期:               


  

  

办公电话

移动电话

电子邮件

QQ

  

分管领导








清查人








清查人








清查人








清查人








 

备注:1.为了不影响工作进展,资产清查人在清查工作中需固定,不能随意更换。2.各单位根据具体工作量的大小确定清查工作小组人员数量。2.此次资产清查结束后,学院将设立二级资产管理员,各单位二级资产管理员人选应填报在此次清查工作人员之列

 

 

                                                              单位负责人签字:

                                                                           


上一条:国资处、财务处参加陕西省财政厅政府采购培训班

关闭