欢迎访问本网站

 工作动态更多>>

当前位置: 本站首页>>部门职责
国资处工作职能与岗位职责

国资处工作职能

 

1、根据上级国有资产管理的有关政策规定,组织拟订学院资产管理的规章制度并组织实施、检查执行情况。  

2、负责组织制定并实施学院国资处年度工作计划,指导各单位做好国有资产管理工 作。  

3、负责学院各类资产的建账、建卡管理及统计上报工作。  

4、负责学院各类资产的产权登记、清查、评估及使用管理的监督检查。  

5、负责学院资产的调拨、转让、报废、报损、报失、回收及处置的管理工作。  

6、负责学院经营性资产的有偿使用和保值、增值,参与学院国有资产对外投资的论证工作。  

7、负责组织超过限额的各类货物、服务及工程的招投标及验收工作;

8、负责国有资产管理方面文件、资料的整理、立卷和归档工作。  

9、负责国资处的安全稳定工作。  

10、完成学院交办的其它工作。

 

 国资处处长岗位职责

 

1、 加强政治理论学习,增强责任意识,做好岗位廉政风险防范。

2、 执行上级和学院的有关资产管理法规,组织制定修订学院资产管理及物资采购管理办法,行使对学院资产管理工作责任和义务,确保学院国有资产的安全与完整;          

3、 主持召开处务会议,处理和决策重大问题,组织讨论制定工作计划,工作总结,督促检查各方面工作的实施。

4、 负责组织对全处人员进行工作作风教育、廉政教育、理论学习、业务学习;

5、 负责组织对学院资产的清产核资,产权登记、统计报告、登帐建卡、报损报废等项工作;

6、 负责组织学院限额标准以上的货物、服务及工程招标工作,接受纪检和有关部门的监督;

7、 开展调查研究,及时总结经验,探索工作规律,提高服务教学、服务师生的水平和能力,提高国有资产的使用和经济效益。

8、 督促处室同志及时移交档案。

9、 负责处室的安全稳定工作。

10、 完成院领导交办的其它各项工作。

 

招标采购管理岗(A岗及B岗)

 

1、 加强政治理论学习,增强责任意识,做好岗位廉政风险防范。

2、 贯彻执行国家有关招投标、政府采购法律法规和学校物资采购管理办法,做好物资采购的实施工作;

3、 负责政府采购项目的报批,严格执行政府采购计划。

4、积极与代理机构、内部项目需求单位、相关职能部门联系,参与招标公告及招标文件的编制与审核,组织协调采购项目的顺利进行;

5、参与所负责项目合同的审核,督促合同的及时签订。

6、负责组织所经办采购项目的验收。

7、负责所经办招标资料和文件的搜集、整理和移交工作;

8、分析学院招标采购过程中存在的问题,修订完善相关制度。

9、完成领导交办的其它工作。

 

办公设备家具及档案管理岗

 

1、加强政治理论学习,增强责任意识,做好岗位廉政风险防范,确保国有资产的安全完整。

2、 认真学习国有资产相关知识和法律法规,严格遵照国有资产管理法律法规、学校国有资产管理办法做好各项管理工作。

3、负责全处文件、档案的收集、整理和归档工作;

4、负责编制全院办公设备和家具年度预算;

    5、负责学院行政办公设备、家具资产调剂、配置、维修维护,督促相关部门及时办理有关手续;

    6、负责国资处勤工助学学生的管理及工作量的统计上报;

    7、分析学院办公设备及家具资产管理、档案管理中存在的问题,修订完善相关制度。

        8、完成领导交办的其它工作。

 

 

 

土地房产管理岗

 

1、加强政治理论学习,增强责任意识,做好岗位廉政风险防范,确保国有资产的安全完整。

2、认真学习国有资产相关知识和法律法规,严格遵照国有资产管理法律法规、学校国有资产管理办法做好各项管理工作。

3、负责整理、汇总、上报学院土地、房屋(含公房和学院分配给个人的半产权房)的产权信息,与资产账务管理岗及时核对,保证土地、房产信息的准确无误。

4、负责学院土地房产的日常监督管理,负责学院校内外门面房出租出借合同的拟定,并监督合同的执行。

5、负责学院单身职工宿舍的调剂,根据有关要求上报相关资料;

6、负责学院与征地工作有关的业务事项,推动征地工作。

7、负责学院土地、房屋有关资料的建档、归档工作,及时移交档案。

8、分析学院土地房产管理中存在的问题,修订完善相关制度;

9、完成领导交办的其它工作。

 

资产帐务管理岗A岗

 

1、加强政治理论学习,增强责任意识,做好岗位廉政风险防范。贯彻执行国家有关国有资产管理的政策制度。

2、依据上级国有资产管理的法律法规,制定修订学院资产管理办法并严格执行,确保学院国有资产的安全与完整。

3、负责组织进行全院固定资产的帐目清理、实物清查、汇总,按时上报全院固定资产的各类报盘报表。

4、负责审核固定资产的入库单及处置单,及时进行资产数据的备份,负责资产管理信息系统的日常维护,与软件供应商及时联系,解决软件运行中遇到的问题,确保资产管理信息系统的正常使用。

5、及时与校内其他部门沟通,完善学院二级资产管理。

6、负责学院有关资料的建档、归档工作,及时移交档案。

7、完成领导安排的其它工作。

 

资产帐务管理岗B岗

 

1、加强政治理论学习,增强责任意识,做好岗位廉政风险防范,确保国有资产的安全完整。

2、认真学习国有资产相关知识和法律法规,严格遵照国有资产管理法律法规、学校国有资产管理办法做好各项管理工作。

3、负责全院固定资产帐务管理工作:

1)负责建立全院固定资产明细帐,与学院计财处、学院内部各单位及时核对固定资产账目,确保账账相符;

2)认真审核增减固定资产的有关资料,准确打印入库单,及时进行账目登记;

3)负责进行全院固定资产的数据统计、核对,完成上级有关部门要求的数据汇总及上报。

4、负责学院固定资产的调拨、转让、报废、报损、报失、回收及处置的管理工作。

5、负责进行全院固定资产的帐目清理、实物清查、汇总,保证账实相符。

6、分析学院资产管理中存在的问题,修订完善相关制度;

7、负责学院固定资产增减变动资料的建档、归档工作,及时移交档案。

8、完成领导交办的其它工作。